ER Diario
20/06/2023

Sabores de Paraná mostró el potencial gastronómico de la ciudad a todo el país

La feria gastronómica cerró este martes con una gala de cocina regional en la Sala Mayo. Durante todo el fin de semana largo, paranaenses y turistas disfrutaron de diferentes propuestas gastronómicas y culturales a la vera del río, que se complementaron con otras actividades en la capital en el marco del Mes de la Ciudad.

Sabores autóctonos y aromas que evocan a la cocina del litoral fueron la receta perfecta para coronar el fin de semana largo en una ciudad movilizada, con una feria de emprendedores, paseos con música, entretenimiento en la peatonal y el habitual paseo en el Parque Urquiza, con la bandera argentina flameando en las barrancas del Paraná.

El intendente Adán Bahl destacó la posibilidad de “poner en valor nuestra identidad con nuestros productos y sabores”, además de “acompañar el esfuerzo de los emprendedores”. Y respecto al evento y las propuestas del fin de semana largo, señaló que “hasta hace poco tiempo, Paraná era una ciudad de donde nos queríamos ir cada vez que llegaba el fin de semana, porque no había nada para hacer. Hoy, en cada feriado largo, somos uno de los destinos turísticos más elegidos por los argentinos a nivel regional. Y, además, los paranaenses nos quedamos, porque tenemos un montón de actividades para disfrutar. Eso es el resultado del trabajo conjunto y planificado entre el sector público y privado”.

“Este fin de semana largo en Paraná fue un éxito, con Sabores de Paraná, que es el segundo año consecutivo que la venimos realizando y se posiciona como una actividad más para continuar desarrollando en el futuro”, destacó el secretario de Coordinación Estratégica, José Claret, y agradeció también la gran respuesta de público que tuvieron otras propuestas como la feria de artesanos y emprendedores en la Costanera, las visitas al Islote Curupí, las recorridas en el bus turístico y un globo aerostático como experiencia que se convirtió en una grata sorpresa para vecinos y turistas, entre otras.

El subsecretario de Turismo y presidente del directorio del Ente Mixto de Turismo de Paraná (Empatur), Agustín Clavenzani, remarcó el éxito de Sabores de Paraná: “Los productores mostraron lo mejor de lo suyo, hubo artistas en la peña, artesanos y emprendedores. Además, este año se sumó el Torneo Nacional de Chefs 2023 (ronda clasificatoria en Entre Ríos), lo que le dio un plus, porque aquí está lo mejor de la cocina entrerriana y se mostró en el marco de una competencia nacional”.

Cabe destacar que de la clasificación para el Torneo Nacional de Chefs 2023 participaron 10 equipos de la provincia (7 de Paraná, y el resto de Concepción del Uruguay, Victoria y Concordia), en duplas, durante distintas rondas realizadas entre el lunes y martes. El ingrediente principal elegido, de común acuerdo y en representación de los sabores de la región, fue el pescado de río. Los ganadores fueron, en primer lugar, Justo Restaurant de Maran Suites & Towers; y en segunda posición, Coliseo Eventos.


Peñas y espectáculos

Durante la cita se presentó el Circo del Río, una propuesta infantil “en la que los chicos se engancharon y emocionaron”, afirmó Sofía Luz (payasa Bety), quien destacó que este tipo de iniciativas “son muy buenas e interesantes tanto para los niños y adultos de la ciudad como para quienes nos visitan”.

La principal voz de Trinchera Dúo, Natalia Rueda, afirmó: “Nos encantó participar y que nos convoque el Municipio para un festival así. Nos vamos muy contentos porque todo salió hermoso”.

Benjamín Roskopf, del grupo Litoral Mitá, dijo que fue “una tarde hermosa, donde pudimos compartir la música que hacemos, la gente salió a bailar, acompañó y eso es muy satisfactorio. Nos vamos muy felices”.


Cocina con identidad

Por su parte, los cocineros Juan Braceli y Juan Ferrara destacaron la calidad y masividad de la feria.

“Estamos más que contentos de estar en Paraná”, afirmó Ferrara, y señaló que “esta feria crece con mucho laburo y se perfecciona; se ve una gran organización y eso sirve para promocionar la gastronomía local en todo el país”.


“Que se repita”

Gustavo y José son vecinos de la ciudad, quienes recorrieron Sabores de Paraná. “Esperamos que esto se siga repitiendo porque Paraná lo necesita”, dijo Gustavo, quien opinó: “Socialmente y culturalmente necesitamos todo esto. Tenemos que estar más integrados con la cultura y nuestra identidad”.

 

El subsecretario de Turismo de Paraná y presidente del Ente Mixto de Turismo, Agustín Clavenzani, definió que “Sabores del Paraná”, realizada durante el reciente fin de semana largo, sintetizó las condiciones en las que la gestión municipal impulsa acciones, que son: ser de calidad y hacer partícipe a la ciudad. Agregó que la feria gastronómica mostró arte, cultura, peña con música del Litoral y músicos jóvenes de la región y la ciudad. “Los productores, en el espacio de mercado, estuvieron felices por las ventas para con los vecinos de la ciudad y con los turistas. El plus que le dio la feria este año fue haber podido seleccionar, a través de la instancia gastronómica profesional, con 10 equipos que compitieron, a los ganadores y que todos pudieran mostrar lo que saben hacer. Eso fue muy gratificante como equipo de trabajo que me toca integrar”, dijo el funcionario, en diálogo con radio “Costa Paraná”.

Agustín Clavenzani habló sobre la convocatoria de “Sabores del Paraná” y se refirió a las actividades del próximo fin de semana

Clavenzani dijo que la feria “Sabores del Paraná” se posicionó en la oferta turística, mostrando productos típicos de la región. “Le dimos cabida a todo lo que tiene que ver con lo nuestro, en un fin de semana que, a priori, y conociendo el paño turístico, sabíamos que era complejo de semana complejo en términos de movimiento”, indicó, tras lo cual señaló que el reciente fin de semana largo se dio luego de otros dos finales de semana extendidos y próximo a las vacaciones de invierno que se avecinan.

“Si uno observa los guarismos que ya se están dando a conocer en el país, ni en Cuyo, ni en la costa Atlántica, ni en Córdoba, ni en Mendoza, ni en la Patagonia fueron sobresalientes los guarismos en término de ocupación hotelera. No tengo todavía los datos cerrados del Observatorio Económico del Turismo en Paraná, pero promediamos del 73 al 75 por ciento el nivel de ocupación. No es malo, pero tampoco es muy bueno en relación a lo que sucedió en los fines de semanas anteriores”, sostuvo y destacó “el valor agregado que le ha dado el equipo muy profesional que tiene el Estado municipal para comunicar qué hay para hacer en la ciudad”.

Sobre el próximo fin de semana, en que la ciudad celebrará un nuevo cumpleaños de la ciudad, Clavenzani sostuvo: “Vamos a tener un escenario en la Plaza de las Colectividades, de calidad, como siempre lo propone el Ejecutivo Municipal, donde habrá presencia de músicos locales, desde el mediodía, y luego, durante la tarde será el cierre de Los Auténticos Decadentes. Y tuvimos una propuesta de nuestro amigo, conocido de esta tierra, que es el Chano María, maestro del fuego, que invitó a un amigo que se hace llamar el Laucha y es de Locos por el Asado”.

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