ER Diario
16/06/2023

Sabores de Paraná, un paseo gastronómico para disfrutar el fin de semana largo

Es en la Sala Mayo con acceso libre y gratuito, del sábado 17 al martes 20, de 11 a 22 hs.

Sabores de Paraná, un paseo gastronómico para disfrutar el fin de semana largo, se desarrollará en la Sala Mayo con acceso libre y gratuito, del sábado 17 al martes 20, de 11 a 22 hs. Allí, vecinos y turistas podrán disfrutar de una feria gastronómica y un mercado de productos con identidad Paranaense. Habrá alimentos, cocina en vivo, comidas típicas, tragos, postres y degustaciones, una gran peña musical y actividades para las infancias.

Es una fiesta de sabores, música, colores, paisajes y cultura que busca poner en valor la gastronomía local. Tendrá un mercado dentro de la Sala Mayo, donde se podrá acceder a productos de la zona directo de la mano de sus productores, como también alimentos elaborados por reconocidos cocineros, tanto dulces y salados.

Sabores de Paraná tendrá espacios diversos para sentarse a disfrutar desayuno, almuerzo y merienda con amigos y familia. Además contará con un escenario para presentaciones de artistas musicales paranaenses, demostraciones de referentes locales gastronómicos, espacios lúdicos para niños con juegos fabricados en nuestra ciudad.

El secretario de Coordinación Estratégica, José Claret, manifestó que “desde el inicio de la gestión el intendente Bahl nos ha pedido que llevemos adelante estos eventos de calidad para todos los paranaenses y los turistas. Es posible realizarlo porque los servicios están cubiertos, las cuentas están en orden y los recursos humanos están coordinados. Los 210 años no se festejan en un solo lugar, sino en toda la ciudad”.

El secretario de Hacienda, Inversión, Empleo, Ciencia y Tecnología, Eduardo Macri, expresó: “Los 210 años son un motivo para ratificar la postura del Ejecutivo Municipal respecto a que la economía también forma parte del círculo virtuoso de lo público y privado”.

Peña y espacio para infancias

Sabores de Paraná tendrá una atractiva Peña con artistas locales, todos los días del fin de semana, a las 15 hs, y un espacio destinado a las Infancias, durante toda la jornada y donde habrá intervenciones artísticas. Las actividades son libres y gratuitas. Los artistas que estarán en la Peña son: María Cuevas y Lucho Quiñones, el sábado 17 de junio; Sofi Drei y Duo Andariego, el domingo 18 de junio; Agustina Monzón Trío y Juan Manuel Bilat, el lunes 19 de junio; y Trinchera Dúo y Litoral Mitá, el martes 20 de junio.

Por su parte, en el espacio para las infancias tendrá la presentación de Martín, Cuentos y Canciones los días sábado 17 y domingo 18 de junio a las 11.30 hs y Circo del Río los días lunes 19 y martes 20 de junio a las 11.30 hs, en la Explanada de Sala Mayo.

Mateando y Torneo de Chefs

Otra propuesta será disfrutar de la plaza Mateando para seguir palpitando La Fiesta Nacional del Mate. Además, el 19 y 20 de junio se desarrollará el Torneo Federal de Chefs 2023. Se trata de la Ronda Clasificatoria que permitirá al chef ganador participar de la competencia nacional que se desarrollará en la ciudad de Buenos Aires.

Testimonios

Mariana Ríos, de Puerto Sánchez, del emprendimiento Sabores Costeros, valoró la importancia que los emprendedores gastronómicos del barrio participen de Sabores de Paraná: “Es continuar y darle valor a este trabajo que venimos haciendo, darle identidad a nuestro lugar, a nuestra tierra, a nuestro territorio”.

Sofi Drey, que participará de la Peña de Sabores de Paraná, añadió: “Es una alegría inmensa participar de este evento, más que nada porque somos de Paraná y que se valore nuestro talento es una caricia al alma”.

 

DETALLES DE TODAS LAS ACTIVIDADES 

Del 17 al 20 de junio

Todos los días

Mercado 11:00 a 20:00

Plaza Mateando 11:00 a 20:00

Patio gastronómico hasta las 22:00

Espacio para las infancias desde las 11:30

Escenario Gastronómico a partir de las 13:00 (Charlas técnicas, degustacioones, masterclass)

Peña desde las 15:00

 

Lunes y Martes

Torneo Federal de Chefs (Escenario interior de Sala Mayo – Cocina en vivi – Transmisión streaming)

 

Detalle por día de las actividades puntuales (además de lo anterior)

 

SÁBADO 17 DE JUNIO

 

Espacio Infancias 11:30

Martín, cuentos y canciones

 

Escenario Gastronómico 13:00

Charla técnica y degustación: Chano María, Vinos Ara, Lácteos LW

 

Peña

Desde las 15:00

María Cuevas

Lucho Quiñones

 

DOMINGO 18 DE JUNIO

 

Espacio Infancias 11:30

Martín, cuentos y canciones

 

Escenario Gastronómico 13:00

Charla técnica y degustación: Matías Visconti (Cantinero Entrerriano) y Antonella Lell (Sushi Paraná)

 

Peña

Desde las 15:00

Sofi Drei

Dúo Andariego

 

LUNES 19 DE JUNIO

 

Espacio Infancias

11:30 Circo del Río

 

Torneo Federal de Chefs 2023 | Ronda Clasificatoria Entre Ríos

Desde las 13:00 – Cocina en vivo

 

Peña

Desde las 15:00

Agustina Monzón Trío

Juan Manuel Bilat

 

MARTES 20 DE JUNIO

 

Espacio Infancias 11:30

Circo del Río

 

Torneo Federal de Chefs 2023

Ronda Clasificatoria Entre Ríos

Desde las 13:00 Cocina en vivo

 

Escenario Gastronómico 13:00

Cocina en vivo: Juan Ferrara y Juan Braselli

Peña

Desde las 15:00

Trinchera Dúo

Litoral Mitá

Estuvieron presentes en la presentación las subsecretarias de Inversión y Empleo Vanina Alessi, y de Cultura, Carina Netto; de Turismo, Agustín Clavenzan; el presidente de la Asociación Hotelera y Gastronómica de Paraná, Marcelo Barsuglia, la concejal Suana Farías y artistas que actuarán en la Peña.

Torneo Federal de Chefs

Será el 19 y 20 de junio en la Sala Mayo, por primera vez, en el marco del evento Sabores de Paraná, dentro del Mes de la Ciudad. El Torneo Federal de Chefs 2023 es organizado por la Federación Empresaria Hotelera Gastronómica Argentina (FEHGRA). La ronda clasificatoria es impulsada por la Asociación Empresaria Hotelera Gastronómica de Paraná, con el apoyo del Ente Mixto de Turismo de Paraná (EMPATUR).

Establecimientos y equipos que compiten la Ronda Clasificatoria para el Torneo Nacional de Chefs:

 

Almas de Río

Chef: Wanda Caraballo

Ayudante de cocina: Milagros Marozzini

 

Drake

Chef: Boris Beltzer Barrios

Ayudante de cocina: Leandro Villamonte

 

Las Barrancas de Howard Johnson Mayorazgo

Chef: Eduardo Urbinelli

Ayudante de cocina: Orlando Mazzei

 

Justo restaurant de Maran Suites & Towers

Chef: Diego Beber

Ayudante de cocina: Miguel Sartori

 

Coliseo Eventos

Chef: Susana Noemi Sidoruk

Ayudante de cocina: Tomás Forte

 

Ibérico

Chef: Milton Bruno Mendez

Ayudante de cocina: Maximiliano Nicolas Perina

 

Pasaje 501

Chef: Leonardo López

Ayudante de cocina: Pablo Lorertz

 

La casa del Chef (Concepción del Uruguay)

Chef: Valentin D´affara

Ayudante de cocina: Guillermo Grieve

 

Hotel Termas Victoria (Victoria)

Chef: Juan Pablo Amestoy

Ayudante de cocina: Emiliano Blanco

 

Lapiduz Gastronómica (Concordia)

Chef: Mauricio Goñé

Ayudante de cocina: Damián Bello

Entre Ríos Diario